segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Torta de frutas vermelhas

Torta de frutas vermelhas

Tempo de Preparo
Rápido - 1 hora e 30 minutos + 4 horas para descansar na geladeira
Rendimento
10 porções
Dificuldade de preparo
Médio
Custo aproximado
Médio
Utensílios
Forma para torta com fundo removível, de 25 cm de diâmetro
Ingredientes

Para a base da torta:

1 receita de massa básica
2 colh (sopa) de castanha de caju picada

Para a massa básica:

1 e 1/2 xícaras (chá) de  farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em pedaços
4 a 5 colh (sopa) de creme de leite fresco
1 e 1/2 colh (chá) de essência de baunilha

Para o recheio:

1/4 xícara (chá) de água
2  e 1/4 colh (chá) de gelatina em pó sem cor e sem sabor
2 xícaras (chá) de leite
4 gemas
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de amido de milho
1/4 colh (chá) de sal
1 colh (chá) de essência de baunilha
1 colh (sopa) de água de laranjeira
amoras, morangos, mirtilos (blueberry) e framboesas para cobrir a torta
Modo de preparo

A base da torta:

1. Em uma batedeira, misture a farinha, o açúcar e o sal.
2. Adicione a manteiga em pedaços, bata até ficar com consistência de areia, com uns pequenos pedaços de manteiga.
3. Adicione 4 colheres de sopa de creme de leite fresco e a essência de baunilha e bata até formar uma bola de massa.
4. Acrescente a castanha de caju picada e incorpore à massa.
5. Teste a massa com a ponta dos dedos, se estiver seca, adicione mais uma colher de sopa de creme de leite.
6. Abra com a ponta dos dedos a massa dentro de uma forma redonda de aproximadamente 25 cm de diâmetro.
7. Faça furinhos com um garfo na massa e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos, até ficar firme.
8. Pré-aqueça o forno à 190°C.
9. Leve a massa ao forno por, aproximadamente, 20 minutos, até ficar dourada.
10. Reserve.

O recheio:

1. Hidrate a gelatina na água por 5 a 10 minutos.
2. Em uma panela, aqueça o leite apenas para deixá-lo morno (aproximadamente 8 minutos em fogo médio).
3. Tire a panela do fogo.
4. Bata manualmente as gemas com o açúcar até esbranquiçar, acrescente o amido de milho e o sal e misture bem.
5. Adicione vagarosamente o leite morno, sem parar de bater.
6. Volte essa mistura à panela, adicione a gelatina hidratada e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até que a mistura engrosse e comece a ferver.
7. Tire do fogo e acrescente a água de laranjeira.

Montagem e finalização:

1. Coloque o recheio sobre a massa assada da torta, cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
2. Enfeite com as frutas, fazendo mosaicos.

Dica

A finalização pode ser aprimorada com a aplicação de geléia de brilho sobre as frutas. A seguir, vão duas receitas caseiras bem fáceis de executar.

Geléia de brilho com pó para kanten (pó sem sabor a base de algas marinhas para o preparo de gelatina)
2 g de pó para kanten = 100 g de açúcar = 1 xícara (chá) de água
Preparo: Coloque a água numa panela pequena e leve ao fogo. Um pouco antes de levantar fervura, tire do fogo e junte o pó de kanten com o açúcar misturando bem. Leve ao fogo novamente e assim que levantar fervura, desligue. Use a geléia ainda quente e, por isso, deixe para prepará-la um pouco antes de montar a torta.

Geléia de brilho com polvilho doce:
3 colh (sopa) de polvilho doce = 250 g de açúcar = 1/2 litro de água
Preparo: Leve ao fogo a água, o açúcar e o polvilho doce bem misturados. Depois que abrir fervura, deixe cozinhar por 3 minutos. Espere esfriar um pouco e aplique sobre as frutas com um pincel ou derramando sobre elas delicadamente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário