segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Pernil do alambique com farofa de abacaxi



Grau de dificuldade: Médio
Tempo de preparo: Mais de uma hora
Rendimento: 28 porções
Valor nutricional: 1.799 caloriass/porção

Mesmo banqueteiros de mão-cheia, para quem variar é a alma do negócio, têm suas receitas de sempre, pratos que não podem faltar na ceia porque evocam sabores e afetos do passado. Lourdes Bottura traz da infância, vivida no sítio dos pais, a receita do pernil "bêbado" (ou pernil do alambique), preparado com ingredientes da roça, como cachaça e caldo de cana.
INGREDIENTES
6kg de pernil (1 peça)
500ml de cachaça
2 cabeças de alho descascadas e moídas
1 pote com tomilho e alecrim frescos a gosto
4 colheres (sopa) de molho inglês
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
1 copo (americano) de suco de limão
2 copos (americano) de caldo de cana
1 copo (americano) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de colorau
3 colheres (sopa) de mostarda
MODO DE PREPARO
Pernil
Com um garfo, faça alguns furos em todo o pernil. Prepare a marinada misturando a cachaça, o alho, as ervas, o molho inglês, sal, pimenta e o suco de limão. Regue o pernil com esse tempero e deixe tomando gosto na geladeira por 12 horas. Preaqueça o forno a 180ºC. Retire o pernil da marinada e coloque-o numa assadeira. Reserve a marinada.
Cubra a assadeira com papel-alumínio, leve ao forno e asse por uma hora. Vire o pernil, coloque a marinada sobre ele e asse por mais 30 minutos. Bata o caldo de cana com o açúcar mascavo, o colorau e a mostarda. Retire o papel-alumínio e derrame essa mistura sobre o pernil e deixe assar por mais 40 minutos até dourar.
Farofa de abacaxi
  • 2 kg de bacon cortado em cubos pequenos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas raladas
  • 6 dentes de alho moídos
  • 2 kg de farinha de milho em flocos
  • 2 kg de farinha de mandioca torrada
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 abacaxis cortados em cubos grandes
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Frite o bacon com o óleo, a cebola e o alho. Adicione as duas farinhas aos poucos, acrescentando também duas colheres de manteiga. Derreta o restante da manteiga, misture o açúcar mascavo e doure o abacaxi. Por fim, misture o abacaxi na farofa, tempere com sal, e adicione a salsa e a cebolinha picadas. Sirva a farofa com o pernil.

Nenhum comentário:

Postar um comentário