Não é só nas partidas de futebol que a rixa Brasil X Argentina esquenta corações apaixonados. Existe um outro objeto de disputa: quem faz o melhor doce de leite. A origem da iguaria é incerta, mas sabe-se que surgiu na América Latina, na tentativa de conservar o leite fresco, que era então cozinhado com açúcar.
A verdade é que o doce não é exclusividade brasileira ou argentina. Em todos os países latinos existem variações do prato. No Chile, Equador, Peru, Colômbia e Panamá também é conhecido comomanjar blanco. No México, é chamado de cajeta ou jamoncillo.
Em Minas Gerais, a tradição pecuarista tornou o estado conhecido pela culinária a base de leite. Dali, o doce ganhou popularidade e se espalhou para o resto do Brasil, mas Minas ainda é o maior produtor nacional. Diferente do argentino, que tem um toque abaunilhado, o doce de leite mineiro tem sabor mais suave e é feito apenas com açúcar e leite.
Seja qual for seu preferido, ele ficará ótimo nessa receita de cookies.
Ingredientes
Para o doce de leite
- 1 lata de leite condensado (se pretende rechear os biscoitos, use duas latas)
Para os cookies
- 2 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato em pó
- ¼ de colher de chá de sal
- 200 gramas de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, cortada em cubos
- ¾ de xícara de chá de doce de leite pronto
- ¾ de xícara de chá de açúcar mascavo (aperte na xícara para medir)
- ½ xícara de açúcar cristal
- 2 ovos grandes
Opcional:
- 1 xícara de doce de leite pronto para rechear os biscoitos
Como fazer
- Se for fazer o próprio doce de leite, lave a lata de leite condensado e retire o rótulo de papel (se houver). Coloque a lata fechada em pé na panela de pressão e cubra com água até um dedo acima da lata. Leve ao fogo médio e, depois que a panela começar a apitar, conte 30 minutos. Retire a lata com cuidado e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de abrir - cerca de três horas.
- Para os cookies, misture a farinha com o bicarbonato e o sal.
- Na batedeira, em velocidade média, bata a manteiga até que fique bem cremosa.
- Acrescente os dois açúcares e o doce de leite e bata por mais três minutos, até que fique uma mistura macia.
- Adicione os ovos um a um, batendo por cerca de um minuto depois de cada adição. Se parecer que a mistura vai talhar, não se preocupe. Ela voltará ao normal depois da adição da farinha.
- Diminua a velocidade da batedeira e coloque os ingredientes secos aos poucos, batendo apenas até que não seja mais possível ver a farinha na massa.
- Leve a massa para a geladeira por pelo menos uma hora. Isso vai ajudar a moldar os biscoitos.
- Na hora de assar, pré-aqueça o forno a 180 graus e forre uma assadeira grande com papel manteiga. Unte levemente por cima do papel.
- Faça bolinhas com a massa ou use uma colher de sorvete do tipo ejetora para moldar as porções, lembrando de deixar um espaço de pelo menos 5 cm entre elas, pois a massa irá espalhar no forno.
- Leve para assar por cerca de 15 minutos. Quando prontos, os cookies devem estar com cor de mel e as beiradas douradas, mas ainda estarão macios ao toque - a textura ficará mais firme uma vez que estiverem fora do forno. Espere alguns minutos para amornar e retire os cookies da assadeira com ajuda de uma espátula. Coloque-os numa gradinha para esfriar completamente. Repita o processo com o restante da massa.
- Se quiser, espalhe doce de leite em um dos cookies e junte outra metade, formando um sanduíche. Guarde-os num pote fechado por até três dias.
Rendimento: 60 biscoitos simples ou 30 recheados
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