quinta-feira, 14 de junho de 2012

ROBALO AO CREME DE CHAMPANHE E CAVIAR

Robalo ao creme de Champanhe e caviar
Imagem: Divulgação
Fonte
chef Emmanuel Bassoleil - Restaurante Skye, São Paulo
Tempo de Preparo
Médio - 1 hora
Rendimento
4 porções
Dificuldade de preparo
Médio
Custo aproximado
Alto
Ingredientes

Para o robalo:

4 filés de robalo fresco sem pele e espinhos (160 g cada)
sal e pimenta-do-reino branca
1 copo de Champanhe
manteiga para untar a forma

Para o creme:

1/2 garrafa de Champanhe
50 g de cebola roxa (échalote) picada
200 ml de caldo de peixe
100 ml de creme de leite fresco
4 colh (sopa) cheias de caviar preto (Mujol)
sal e pimenta-do-reino-branca

Para o purê de inhame:

400 g de inhame descascado e cortado em pedaços
600 ml de leite
100 g de manteiga
sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo

O creme:

1. Em uma panela, coloque a cebola roxa e o Champanhe. Deixe reduzir 3/4, junte o caldo de peixe e o creme de leite. Cozinhe 5 minutos em fogo baixo.
2. Tempere com sal e pimenta-do-reino. 
3. Bata no liquidificador e passe na peneira. 
4. Acrescente o caviar na hora de servir. 

O purê de inhame:

1. Cozinhe o inhame no leite com um pouco de sal. 
2. Escorra o inhame e bata no processador com a manteiga.
3. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Se precisar, utilize um pouco do leite de cozimento para deixar o purê mais liso e cremoso.

O peixe:

1. Tempere os filés de robalo fresco com sal e pimenta-do-reino. 
2. Transfira-os para uma assadeira untada com manteiga, despeje um copo de Champanhe e cubra com papel alumínio. 
4. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 8 a 10 minutos.

Montagem e finalização:

Em um prato fundo, coloque o purê de inhame, o filé de peixe por cima e cubra com o creme de caviar. Decore com um ramo de alho japonês e pastéis de caviar.
Dica

Emmanuel Bassoleil faz essa receita há quase 2 décadas e durante esse tempo variou o peixe (linguado, salmão, cold fish, mero). Este ano, optou pelo robalo e decidiu diferenciá-lo acrescentando pastéis de caviar com raspas de limão siciliano (receita fácil e saborosa que não precisa de mais nada além da massa de pastel, raspas de limao-siciliano e caviar de boa qualidade).

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