quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Pamonha doce


pamonhadoce

Quitute muito apreciado em Goiás, a pamonha doce é, pra mim, um alento pra alma! Fica ainda mais gostosa se recheada com um pedação de queijo minas! 
Pamonha doce
Ingredientes
12 espigas de milho verde, grandes, com palha
500 ml de leite
1/2 xícara de óleo de milho (240 ml)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (chá) de sal
2 xícaras de açúcar cristal
Como fazer
Faça um corte em toda a volta da base de cada espiga e separe as palhas grandes, flexíveis e boas para o invólucro. Tire os cabelos da espiga.
Num ralo grande, rale cada espiga até chegar ao sabugo. Coloque 1 litro de leite morno numa tigela e vá molhando nele cada sabugo e raspando bem forte com uma colher para tirar todos os corações do milho. Despeje todo o leite na massa de milho e tempere com o óleo, a manteiga amolecida, o sal e o açúcar. Misture bem.
Para conferir o tempero, pegue umas duas colheres da massa, coloque numa panelinha e leve ao fogo para engrossar. Só então prove e veja se precisa adicionar mais sal ou açúcar a seu gosto. Deve render cerca de 2 quilos de massa.
Lave as palhas em água corrente e as passe em água fervente. Pegue palhas de boa largura (algo como 14 centímetros a parte mais larga), apóie três dedos na parte de dentro e enrole, fazendo uma bolsinha, usando os três dedos para prender a parte que transpassa. Com a outra mão, dobre o bico, parte de baixo, para cima para fazer uma canequinha, onde será colocada a massa de milho até a borda. Com a outra mão, faça outra bolsinha igual, por cima daquela que está cheia, deixando a abertura e a dobra do outro lado. Apóie a pamonha num prato e amarre com o cordão de palha de milho seca, apertando bem (sem espremer, é claro).
Enquanto faz, vá colocando os pacotinhos numa panela grande com água fervente. Quando todas estiverem lá, forre a superfície da panela com palha verde e cubra com sabugos até formar uma tampa. Isto vai ajudar a cozinhar de forma homogênea e evitar que as pamonhas boiem. Elas estarão prontas quando a palha começar a ficar amarelada. Leva cerca de 45 minutos. Rende 16 pamonhas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário