Pão macio, recheado com ovos poché e uma fatia de presunto (ou outros tipos de frios), coroado por uma generosa camada de molho holandês à base de gemas. Os Ovos Benedict (ovos beneditinos) dispertaram a curiosidade de todo Brasil desde que se tornaram a receita de café da manhã preferida de "Carminha", a vilã interpretada por Adriana Esteves na novela "Avenida Brasil" .
Reza a lenda que a criação do prato remete a um tradicional restaurante de Nova York, o Delmonico. O chef da casa teria montado para o casal Benedict a combinação de muffins ingleses tostados sob fatias de presunto e ovo poché regados a molho holandês.
Ao longo do tempo, diversas versões da receita foram criadas pelo mundo. Há quem faça com presunto cru, bacon, salmão e molhos diversos. Aqui apresentamos a receita da unidade brasileira da casa norte-americana P.J. Clarke’s. Feita com ovo poché sobre lâminas de lombo canadense e um molho holandês sobre fatias de pão tostado
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara(s) de chá de manteiga
- 15 gemas de ovos
- Tabasco a gosto
- 2 colher(es) de sopa de vinagre
- 1/2 limão
- Sal a gosto
- 2 litro(s) de água
- 4 colher(es) de sopa de vinagre
- 8 ovos
- 4 pães do tipo muffin ingleses
- 120 grama(s) de lombo canadense fatiado
- Molho holandês
- Cebolinha ou salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Molho holandês
Comece clarificando (purificando) a manteiga derretendo-a em uma panela em fogo baixo, retirando os resíduos sólidos e a espuma branca com a ajuda de uma escumadeira.
Em uma panela, faça um banho-maria para esquentar a manteiga clarificada. Separa as gemas em uma tigela. Quando a manteiga estiver morna, comece a acrescentar as gemas levemente. Bata vigorosamente com um batedor de arame. Logo deve começar a dar ponto de uma maionese mais líquida, então acrescente os outros ingredientes. Reserve.
Ovos pochêEm uma panela, faça um banho-maria para esquentar a manteiga clarificada. Separa as gemas em uma tigela. Quando a manteiga estiver morna, comece a acrescentar as gemas levemente. Bata vigorosamente com um batedor de arame. Logo deve começar a dar ponto de uma maionese mais líquida, então acrescente os outros ingredientes. Reserve.
Em uma caçarola, adicione a água e o vinagre e deixe ferver. Quebre os ovos nessa mistura quente e deixe cozinhando por cerca de dois minutos, até a clara estar cozida e a gema, mole. Retire com uma escumadeira.
Corte os muffins ao meio para obter oito porções e leve ao forno pré-aquecido por um minuto. Numa frigideira antiaderente grelhe as fatias de lombo e coloque sobre o pão. Depois ponha o ovo pochê e o molho holandês por cima. Decore com cebolinha e salsinha. Sirva imediatamente.
Corte os muffins ao meio para obter oito porções e leve ao forno pré-aquecido por um minuto. Numa frigideira antiaderente grelhe as fatias de lombo e coloque sobre o pão. Depois ponha o ovo pochê e o molho holandês por cima. Decore com cebolinha e salsinha. Sirva imediatamente.
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