quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Bolo de chocolate com creme de paçoca



Versão brasileira do americano Chocolat Peanut Butter Cake, este bolo recebe recheio de creme de paçoca e cobertura de ganache de chocolate meio amargo. Receita da Condimento
Bolo de chocolate com creme de paçoca

Ingredientes do bolo de chocolate
½ xícara de óleo
3 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 ½ xícara de achocolatado (se preferir menos doce, use cacau em pó)
1 ½ xícara de água quente
1 colher de sopa de fermento

Como fazer
Bater no liquidificador o açúcar, óleo e as gemas. Adicionar o achocolatado, a água e a farinha e bater novamente. Adicionar o fermento e bater novamente. Bater as claras em neve e adicionar ao resto dos ingredientes, misturando com cuidado. Levar para assar assar a 180ºC até que inserindo um palito de dente na massa, este saia limpo.

Creme de paçoca
Ingredientes
1 xícara de paçoca cremosa (ou paçoca hidratada com pouco de água; caso prefira, use peanut butter e retire o açúcar da receita)
½ xícara de açúcar de confeiteiro
230 gramas de cream cheese em temperatura ambiente

Como fazer
Bater todos os ingredientes na batedeira até homogeneizar.

Ganache de chocolate
Ingredientes
150 gramas de chocolate meio amargo
200 gramas de creme de leite fresco
1 colher de sopa manteiga em temperatura ambiente

Como fazer
Derreter o chocolate no microondas ou em banho-maria. Junte a manteiga ao chocolate derretido, ainda quente e mexa. Coloque o creme de leite e leve ao fogo baixo. Mexa até ficar cremoso. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem
Sobre o bolo de chocolate, passe o creme de paçoca. Se quiser um bolo alto, faça duas massas e monte quatro camadas (duas de bolo, duas de paçoca). Por cima de tudo, coloque o ganache de chocolate com ajuda de uma espátula. Deixe esfriar por completo.

Fonte: Gastrolandia

quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Chocolate Quente de Nutella

Tem coisa mais gostosa do que ficar embaixo das cobertas com o namorado em pleno fim de semana? Na verdade tem sim, fazer tudo isso tomando um delicioso chocolate quente! Então vamos a receita:
INGREDIENTES (para 2)
  • Leite integral ou desnatado – 200 ml
  • Chocolate em pó – 2 colheres de sopa + 2/3 colher de sopa
  • Extrato ou Essência de Baunilha -1/2 colher de sopa
  • Maizena – 1/2 colher de sopa
  • Nutella  – 1 colher
  • Açúcar – opcional, mas acho que não irá precisar
MODO DE FAZER
Em uma panela, esquente o leite até ficar quente, adicione o chocolate em pó e mexa.  Adicione a Maizena aos pouquinhos para não empelotar e vá mexendo, coloque o extrato de baunilha e continue mexendo. Acrescente a Nutella e mexa até formar uma textura cremosa , quando começar a ferver desligue e coloque nas xícaras.
Viu como é fácil?
 

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Brownie de nozes



Taí um doce bom demais e fácil demais! Receita da Condimento

Brownie de nozes

Ingredientes
70 gramas de manteiga
90 gramas de chocolate meio amargo
2 ovos
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
¾ xícara de farinha de trigo peneirada
140 gramas de nozes picadas
1 colhe de chá de essência de baunilha

Como fazer
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em banho-maria, derreta o chocolate e a manteiga, mexa para misturar. Retire do fogo e espere esfriar um pouco. Adicione os ovos e a essência de baunilha, o açúcar e o sal e misture bem. Junte a farinha e misture somente até ela homogeneizar. Adicione as nozes picadas, despeje na forma (ou em forminhas individuais) e leve para o forno para assar. Para saber o ponto da massa, coloque um palito no centro, o mesmo não deve sair limpo totalmente.

Fonte: Gastrolandia

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Torta de chocolate cremos




Receita deliciosa do restaurante Eñe. A fina massa de farinha com amêndoas guarda recheio de chocolate meio amargo quente, cremoso, que se esparrama pelo prato…
Torta de chocolate cremoso
Renda até 20 tortinhas
Ingredientes do recheio
360 gramas de chocolate meio amargo de boa qualidade
80 gramas de chocolate em pó
120 gramas de manteiga
6 gemas
10 claras
100 gramas de açúcar
130 gramas de creme de leite fresco
Como fazer
Derreter o chocolate com a manteiga e o chocolate em pó em banho maria.
Adicionar as gemas no chocolate derretido quando ainda quente e misturar com uma espátula de silicone com força, até virar uma massa que se desprende do bowl e não gruda na mão. Deixe amornar e coloque na geladeira para que a massa perca calor. Enquanto isso, bater as claras em neve com o açúcar e bater o creme de leite com um fouet até o ponto de chantilly.
Adicionar o creme batido na massa de chocolate (ele vai deixar a massa mais leve para não perder o volume das claras). Adicionar as claras batidas em ponto de neve firme, em movimentos de baixo para cima.
Dividir em dois sacos de confeitar e guardar na geladeira.
Ingredientes massa
500 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
400 gramas de açúcar
2 pitadas de flor de sal
200 gramas de farinha de amêndoas
5 ovos
1 quilo de farinha de trigo
Como fazer
Bater na batedeira a manteiga, o açúcar e o sal até ficar homogêneo. Adicionar a farinha de amêndoas só até misturar. Adicionar os ovos pouco a pouco até misturar. Tirar o bowl da batedeira e adicionar a farinha de trigo com as mãos, e bater mais um pouco na batedeira para homogeneizar (não bater de mais). Dividir a massa em formas individuais, moldando o fundo e as laterais com os dedos. Preencher cada uma com o recheio, com a ajuda do saco de confeitar. Levar para assar no forno a 180 graus por 4 minutos, no máximo. Retirar e sirva.

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

TORTA TOFFEE DE MACADÂMIA E FIOS DE OVOS




Imagem: Tadeu Brunelli
Fonte
banqueteira Rita Atrib - Buffet Petit Comité, São Paulo - SP
Tempo de Preparo
Médio - 1 hora e 30 minutos
Rendimento
12 porções
Dificuldade de preparo
Médio
Custo aproximado
Médio
Utensílios
forma de fundo removível (para torta) com aproximadamente 24 cm de diâmetro
batedeira
Ingredientes

Para a massa:

200 g de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
4 gemas peneiradas
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Para o recheio:

1 lata de leite condensado
5 gemas peneiradas
300 g de macadâmias trituradas grosseiramente

Para a calda toffee:

200 g de açúcar mascavo
6 colheres (sopa) de creme de leite fresco
140 g de manteiga sem sal
1 colher (café) de essência de baunilha

Para a finalização:

150 g de macadâmias inteiras
200 g de fios de ovos
calda toffee

se precisar, consulte o conversor de medidas
Modo de preparo

A massa:

1. Misturar todos os ingredientes e amasssar bem até obter uma massa homogênea e lisa.
2. Modelar a massa no fundo e nas bordas da forma, Não é preciso untar a forma. A manteiga que vai na massa já é suficiente para que ela não grude depois de assada.
3. Furar a massa com um garfo para que não se formem bolhas.
4. Pré-assar a massa em forno médio (180ºC) pré-aquecido, até que fique ligeiramente dourada (cerca de 10 minutos). Reservar.

O recheio:

1. Em uma batedeira, bater primeiro as gemas até esbranquiçar.
2. Continuando a bater, acrescentar o leite condensado e as macadamias trituradas até a mistura ficar homogênea.

A calda toffee:

1. Em uma panela, colocar todos os ingredientes exceto a essência de baunilha.
2. Mexer bem por aproximadamente 3 minutos ou até engrossar um pouco.
3. Desligar o fogo e acrescentar a baunilha.

Montagem e finalização:

1. Colocar o recheio sobre a massa pré-assada e levar ao forno médio para assar por aproximadamente 30 minutos. Estará pronta quando dourar levemente por cima e ao enfiar um palito ele sair limpo.
2. Deixar esfriar e desenformar a torta em um prato.
3. Colocar as macadamias inteiras sobre a torta assada e depois os fios de ovos, deixando cair um pouco sobre as laterais.
4. Fazer fios da calda toffee sobre as macadamias e os fios de ovos.